Форум
|
Почта
Пятница, 28 апреля 2017

Историческая справка о филиале кафедры Э и У

Мы предлагаем зарегистрированным пользователям
получить доступ к материалам и информационным ресурсам
Витебского филиала

Забыли пароль?

Историческая справка о филиале кафедры Э и У Печать Email
15.06.2010 17:52
Индекс материала
Историческая справка о филиале кафедры Э и У
Страница 2
Все страницы


История возникновения, становления и развития филиала кафедры экономики и управления неразрывно связана с историей Витебского филиала УО «Высший государственный колледж связи». Не всегда Витебский филиал кафедры экономики и управления носил такое наименование. Не раз менялись его официальное название, состав специальностей и дисциплин, средний возраст и состав преподавателей.

Наименования нашего подразделения в разные годы:
В 1966-1967 учебном году  – цикловая комиссия экономических дисциплин Витебского электротехникума связи.
С 1967-1968 учебного года по 1991-1992 учебный год – цикловая комиссия почтово-экономических дисциплин Витебского электротехникума связи.
В 1992-1993 учебном году – цикловая комиссия почтово-экономических дисциплин Витебского техникума связи.
С 1993-1994 учебного года по 1994-1995 учебный год – цикловая комиссия почтово-экономических дисциплин Высшего колледжа связи.
С 1995-1996 учебного года по 2000 год – филиал кафедры экономики и управления Высшего колледжа связи.
С 2001 года по настоящее время – филиал кафедры экономики и управления учреждения образования «Высший государственный колледж связи».

Истоки образования филиала кафедры экономики и управления восходят к 60-м годам ХХ века. До 1966 года в Витебском электротехникуме связи не было самостоятельной цикловой комиссии экономических дисциплин, преподаватели экономики входили в состав цикловой комиссии общественных наук.
В 1966 году была образована отдельная цикловая комиссия экономических дисциплин, в последующем преобразованная в комиссию почтово-экономических дисциплин. В состав комиссии вошли преподаватели Понасова Л. К., Приставко Р. Д., Шлыкова З. И. и Кулябин С. И., ставший ее председателем. Понасова Л. К. и Шлыкова З. И. входили в 1966 году еще и в состав цикловой комиссии телефонии, а экономику и почтовые дисциплины преподавали по совместительству. С 1 февраля 1967 года цикловая комиссия пополнилась молодым специалистом, выпускницей Новосибирского электротехнического института связи Юмановой Н. Н., которая стала затем в 1975 году  председателем комиссии, в течение 20 лет возглавляла ее и внесла огромный вклад в дело организации работы комиссии на должном уровне. 
Цикловая комиссия выпускала учащихся заочной формы обучения специальностей «Почтовая связь» и «Экономика и планирование на предприятиях связи», для них преподавались экономические дисциплины и специальные дисциплины почтовой связи. По другим специальностям – «Автоматическая электросвязь», «Многоканальная электросвязь», «Районная электросвязь», «Линейно-кабельные сооружения» – преподавалась дисциплина «Экономика, организация и планирование на предприятиях связи». Становление молодой цикловой комиссии осуществлялось во многом почти с нуля, с чистого листа. Преподавателями и особенно Юмановой Н. Н. были установлены тесные связи с Витебским областным производственно-техническим управлением связи (ОПТУС), которое оказывало большую помощь преподавателям в получении производственной информации, ознакомлении с производством, предоставлении в пользование копий экономических планов, отчетов, нормативных документов и т.д. Преподаватели активно привлекали и заочников к сбору экономической информации, написанию рефератов о деятельности предприятий связи. Все это помогло создать собственную методическую базу, разработать практические работы, контрольные задания, методические указания по курсовому проектированию. Постепенно накапливался учебно-методический материал, был оформлен свой кабинет экономики, оснащен стендами, плакатами, счетными устройствами – хоть это и смешно сегодня звучит – счётами и арифмометрами. Большое внимание уделялось технико-экономическому обоснованию технических дипломных проектов, написание и защита которых являлись тогда обязательным условием получения диплома. Более того, некоторые выпускники технических специальностей писали дипломные проекты по экономической тематике под руководством преподавателей экономики.

В 1976 году в цикловой комиссии почтово-экономических дисциплин оставались только два штатных преподавателя – Юманова Н. Н. и Понасова Л. К., поэтому возникла необходимость пополнить штат. В 1977 году в состав комиссии вошли еще два молодых специалиста, так же, как и Юманова Н. Н., выпускники Новосибирского электротехнического института связи – Плетенкина Н. Г. и Пивень А. С.. В 1978 году на условиях совместительства экономические дисциплины стала преподавать Подалинская Н. Р., работавшая тогда председателем профсоюза учащихся техникума, а с 1979 года вошла в состав уже как штатный преподаватель. Опытные преподаватели Юманова Н. Н. и Понасова Л. К. открыто и доброжелательно передавали свой опыт молодым, учили всему, что знали сами. Так постепенно сложился крепкий дружный коллектив, работающий в одном направлении. В то время преподавалось сравнительно немного дисциплин, специальности, учебные планы и программы были стабильными. Стабильность позволяла постепенно накапливать большой практический материал, укреплять и расширять учебно-методическую базу. 
Очень важным направлением деятельности была внеаудиторная работа с учащимися. Ежегодно проводились научно-практические конференции с участием производственников, учащимися подготавливалось множество рефератов, выпускался экономический бюллетень, проводились конкурсы, КВН по экономической тематике.
К началу 90-х годов цикловая комиссия представляла собой хотя и небольшой, но сильный трудовой коллектив, состоящий из опытных преподавателей, имеющих в багаже прочный запас знаний и опыта.