Форум
|
Почта
Среда, 17 января 2018
Воспитательная и идеологическая работа /

Комната боевой и трудовой славы связистов

Комната боевой и трудовой славы связистов Печать Email
10.06.2014 21:26

Комната боевой и трудовой славы Витебского филиала учреждения образования "Белорусская государственная академия связи" начала свою работу в 70 годы прошлого века. Часть экспозиций посвящена боевым заслугам воинов – связистов, освобождавших г. Витебск. Другая часть рассказывает об истории становления и развития филиала академии.

Витебский (бывший Белорусский) электротехникум связи cоздан по приказу Народного Комиссара связи Союза ССР № 480 от 12 ноября 1945 года в городе Пинск. Начал создаваться техникум осенью 1945 года, первого послевоенного года, когда города и села нашей республики представляли из себя руины, когда страна приступала к восстановлению разрушенного хозяйства.

Для восстановления полностью уничтоженных оккупантами средств связи и дальнейшего развития их нужны были технические кадры. Источником кадров связистов должен был стать и стал Белорусский электротехникум связи – первое учебное заведение этого профиля в Белоруссии.

В неимоверных трудных условиях, при отсутствии учебно-материальной и жилищно-бытовой базы рождался техникум. И только благодаря повседневной помощи  Министерства связи СССР техникум был создан и успешно развивался. Начались занятия на подготовительных курсах 19 ноября 1945 года. Слушателями курсов были все желающие с образованием от 5 и выше классов. Это были мобилизованные воины, инвалиды войны, сельские и городские юноши и девушки, которым война помешала закончить школу. Таких желающих набрали 2 группы.

В январе месяце 1946 года для слушателей курсов и абитуриентов, пришедших по направлениям и объявлениям, были проведены вступительные экзамены и 123 человека, успешно выдержавшие их, были зачислены учащимися техникума. Группы были сформированы по уровню подготовки и занятия велись по разным программам. Среди первых учащихся было много участников Великой Отечественной войны, производственников, которые имели большой перерыв в учебе. Многие учащиеся имели незаконченное 7-летнее образование. Учеба давалась с большим трудом. Да к тому же были большие материально-бытовые трудности. Некоторые не выдерживали и оставляли техникум, но большинство учащихся успешно осваивали программу, становились отличниками учебы, проводили большую ответственную работу. Многим учащимся приходилось и учиться, и работать. Они были и истопниками, и секретарями, сторожами, библиотекарями, лаборантами. Приходилось их отрывать от учебы на заготовку дров, на погрузку и перевозку. Почти все ремонтные работы по техникуму делались силами учащихся.

Техникум получал средства только на самое необходимое потому, что в Минске строился учебный корпус, куда должны были перевести наш техникум. Но потребность в кадрах связистов была настолько большой, что техникум временно оставили в Пинске, в г. Минске открылся новый техникум – Минский электротехникум связи и  Белорусскому  электротехникуму связи строится новое здание в городе Витебске. Началась постепенная подготовка к преобразованию.

Была проведена большая работа по переводу  в 1957 году Белорусского  электротехникума связи из Пинска в Витебск. Для перевода надо было сделать выпуск (самый большой за все годы – 146 человек), набор, демонстрировать лаборатории и мастерские, свернуть все хозяйство и вместе с ним принимать срочные меры к окончанию строительства учебного корпуса в Витебске, где шли отделочные работы. Коллектив работал на два фронта. Только высокий уровень сознательности преподавательского и лаборантского состава, целеустремленность и организованность всего коллектива позволили без потерь и своевременно отправить все хозяйство из Пинска, переехать в Витебск, здесь принять, разгрузить поступающие грузы, заготовить на зиму топливо, провести организованно вступительные экзамены, подготовить учебный корпус к занятиям, разместить там же 20 семей преподавателей и около 300 учащихся.

Учебный год начался нормально. В октябре практически все работали по оборудованию лабораторий и мастерских были закончены. Этот первый год был не менее трудным, чем первые годы в Пинске. Плохо работала система отопления – замерзали трубы, заливало водой с чердака до первого этажа, не было столовой, не хватало мебели. Но было весело. Все были вместе, жили одной семьей.

В 1958 г. было закончено строительство общежития. В отделочных работах принимал участие весь коллектив. В ноябре 1958 года учебный корпус начал использовался только по назначению.

В этот год в техникуме было 25 лабораторий, 6 мастерских. Начали создаваться учебные кабинеты. На преподавательскую работу пришли не новички, а люди проверенные на этой работе, имеющие методические навыки, опыт работы с учащимися, люди, для которых преподавательская работа стала смыслом их жизни.

В 1959 г. было организовано заочное отделение. Часть учащихся заочников были переданы из Минского электротехникума связи. В этот же год возобновился набор учащихся на базе 7 классов. Снова пришлось создавать лабораторию физики, химии, кабинеты истории, языка и литературы. В этом же году вводятся новые учебные планы, предусматривающие сочетание учебной и производственной работы, вводится самообслуживание в общежитии и учебном корпусе. Введение годичной практики в сочетании с учебой без отрыва от производства позволили резко увеличить контингент учащихся и довести его в 1966 г. до 46 групп (1200 человек). Соответственно возрастал и коллектив преподавателей.

Более подробно о материалах комнаты боевой и трудовой славы смотрим здесь:
70-летию Великой Победы (г. Витебск, ВФ УО ВГКС, март 2015 г.):


История Витебского филиала Комната боевой славы военных связистов

Наша история в фотографиях. Пинский период

История 35 ОПС в фотографиях
Наша история в фотографиях. Витебский период Историческая хроника. Данные из видео-архива


 

Витебский (бывший Белорусский) электротехникум связи cоздан по приказу Народного Комиссара связи Союза ССР № 480 от 12 ноября 1945 года в городе Пинск.
Начал создаваться техникум осенью 1945 года, первого послевоенного года, когда города и села нашей республики представляли из себя руины, когда страна приступала к восстановлению разрушенного хозяйства.

Для восстановления полностью уничтоженных оккупантами средств связи и дальнейшего развития их нужны были технические кадры. Источником кадров связистов должен был стать и стал Белорусский электротехникум связи – первое учебное заведение этого профиля в Белоруссии.
В неимоверных трудных условиях, при отсутствии учебно-материальной и жилищно-бытовой базы рождался техникум. И только благодаря повседневной помощи и постоянному вниманию партийных и советских органов республики, Министерства связи СССР техникум был создан и успешно развивался.
Начались занятия на подготовительных курсах 19 ноября 1945 года. Слушателями курсов были все желающие с образованием от 5 и выше классов. Это были мобилизованные воины, инвалиды войны, сельские и городские юноши и девушки, которым война помешала закончить школу. Таких желающих набрали 2 группы.
В январе месяце 1946 года для слушателей курсов и абитуриентов, пришедших по направлениям и объявлениям, были проведены вступительные экзамены и 123 человека, успешно выдержавшие их, были зачислены учащимися техникума.
Группы были сформированы по уровню подготовки и занятия велись по разным программам.
Среди первых учащихся было много участников Великой Отечественной войны, производственников, которые имели большой перерыв в учебе. Многие учащиеся имели незаконченное 7-летнее образование. Учеба давалась с большим трудом. Да к тому же были большие материально-бытовые трудности. Некоторые не выдерживали и оставляли техникум, но большинство учащихся успешно осваивали программу, становились отличниками учебы, проводили большую ответственную работу. Многим учащимся приходилось и учиться, и работать. Они были и истопниками, и секретарями, сторожами, библиотекарями, лаборантами. Приходилось их отрывать от учебы на заготовку дров, на погрузку и перевозку. Почти все ремонтные работы по техникуму делались силами учащихся.

Заканчивал рассказ о Пинском периоде в жизни техникума, хочется особо остановиться на первой половине 1957 года. Надо было сделать выпуск (самый большой за все годы – 146 человек), набор, демонстрировать лаборатории и мастерские, свернуть все хозяйство и вместе с ним принимать срочные меры к окончанию строительства учебного корпуса в Витебске, где шли отделочные работы. Коллектив работал на два фронта. Только высокий уровень коммунистической сознательности преподавательского и лаборантского состава, целеустремленность и организованность всего коллектива позволили без потерь и своевременно отправить все хозяйство из Пинска, переехать в Витебск, здесь принять, разгрузить поступающие грузы, заготовить на зиму топливо, провести организованно вступительные экзамены, подготовить учебный корпус к занятиям, разместить там же 20 семей преподавателей и около 300 учащихся.

Учебный год начался нормально. В октябре практически все работали по оборудованию лабораторий и мастерских были закончены. Этот первый год был не менее трудным, чем первые годы в Пинске. Плохо работала система отопления – замерзали трубы, заливало водой с чердака до первого этажа, не было столовой, не хватало мебели. Но было весело. Все были вместе, жили одной семьей.
В 1958 г. было закончено строительство общежития. В отделочных работах принимал участие весь коллектив. В ноябре 1958 года учебный корпус был освобожден и использовался только по назначению.